на главную / написать письмо
 
 
Ритуальные принадлежности оптом

Яндекс.Метрика


Трупы для науки или для шоу



Трупы для науки или для шоу
В Петербурге разгорается скандал вокруг учебных препаратов, созданных по методике пластинации из трупов бомжей и тех, чьи родственники отказались хоронить умерших за свой счет. Прокуратура Петербурга считает действия по передаче больницами тел коммерческому центру, создающему уникальные учебные пособия, противоречащими нормам российского законодательства. Ученые и коммерсанты указывают на то, что изготовленные предметы не числятся среди запрещенных к обороту, а учить студентов-медиков только на резиновых муляжах нельзя.

Прокуратура Санкт-Петербурга заявила о выявлении фактов грубого нарушения действующего законодательства руководителями больницы №14 (расположена на улице Косинова, 19 – в Кировском районе города). В ходе проверки деятельности Пулковской таможни установлено, что в январе 2006 года в данную таможню была подана грузовая таможенная декларация на вывоз товаров с наименованием «анатомические препараты тела человека». В апреле 2006 года с разрешения таможни товар был вывезен с территории России. Декларация была подана ООО «Международный морфологический центр». Вывоз «анатомических препаратов» (представлявших собой забальзамированные органы, части тел и тела, изготовленные из ампутированных конечностей и тел умерших людей) осуществлялся в соответствии с контрактом, заключенным с иностранной компанией Corcoran Laboratories Inc. (США). Тела умерших людей были получены ООО «Международный морфологический центр» в Санкт-Петербургском государственном учреждении здравоохранения «Городская больница №14» на основании договора о сотрудничестве, заключенного в 2003 году.

Изготовление из мертвых людей наглядных учебных пособий известно в мире давно. Во второй половине прошлого века это стали делать путем удаления воды и жира из тел и закачивания чужеродных полимеров. Международное общество пластинологов создано в 1987 году. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Дмитрий Старчик, автор отечественной методики пластинации, изначально бальзамирование имело две стороны. Первая – научная и образовательная. А вот вторая – рассчитанная на массового зрителя, в ее основе – шоу. Пример популярности у народных масс подобных зрелищ – шокирующие обывателей выставки в Лондоне и Нью-Йорке, где пластифицированным трупам придавали смысловые позы, привнося элемент творческого начала в экспозицию.

Напомним: именно с такими выставками и связан ряд скандалов, прогремевших по всей России, с привлечением врачей больниц, якобы продававших трупы «Доктору Смерть». В частности, в Новосибирске: там двух новосибирских медиков в связи с отправкой 56 тел в институт немецкого профессора Гюнтера фон Хагенса, организатора скандального показа, обвиняют в том, что они передали тела без разрешения родственников. Сам Фон Хагенс, экспозиция которого под названием "Мир тела" выставлялась в модных галереях Европы и Англии, утверждает, что не использовал части тел, нелегально полученные из России.

Не забыта и аналогичная выставка "Пластинаты человеческого тела" в Саратове, где организаторы утверждали, что экспозиция бальзамированных трупов – ничто иное, как передвижная выставка петербургской Кунсткамеры. Однако оказалось, что в Петербурге существует ОАО «Санкт-Петербургская Кунсткамера», не имеющее отношение к петербургскому музею антропологии, но активно занимающееся гастролями по городам России с экспозициями из бальзамированных трупов. А обращения представителей "настоящей" Кунсткамеры в правоохранительные органы, по словам пресс-секретаря музея, результатов не дали: состава преступления там не нашли.

Меж тем в Петербурге существует ООО «Международный морфологический центр», по словам ученых, уникальное в России предприятие, которое специализируется на изготовлении полимерных пособий на основе трупов и частей тел. Но, как заявляют в фирме, никакого отношения ни к трансплантологии (что невозможно категорически!), ни к организаторам шокирующих обывателей выставок они никакого отношения не имеют. Да, получали из городских больниц трупы бомжей и «отказников», да, изготовили препараты, но учебные. Да, по договору отправляли партию в американскую Corcoran Laboratories, но в контракте есть отдельный пункт: не использовать ни в каких других, кроме научных, целях, - утверждает научный руководитель Центра Дмитрий Старчик. – Те препараты, о которых говорит горпрокуратура, отправлялись в университет в Мичигане, и участие в художественных выставках этих забальзамированных органов и частей тел невозможно.

По его словам, поставки трупов именно на безвозмездной основе на исследовательские цели осуществляют абсолютное большинство больниц Петербурга. Это подтвердил корреспонденту «Фонтанки» Юрий Савин, заведующий патологоанатомическим отделением горбольницы номер 14. По словам главы морга, в 2003-м году не менее трех трупов бомжей было отправлено из этого медицинского учреждения в Кировском районе в ООО «Международный морфологический центр» и десятки – в Военно-медицинскую академию.

- И это – широко распространенная практика, - заверил Савин. – Проблемы с оплатой захоронений не только бомжей, людей с низкими доходами, в Петербурге широко не освещается, но она есть, она реальна. И из бюджета финансирование приходит неполное, и с опозданием. В конце концов, до сегодняшнего дня никто не отменял указание еще минздрава СССР, по которому в случае отказа родственников и близких захоронение тел оплачивает государство или передает в институты для учебных целей. Никто ведь не хочет попасть на прием к хирургу, который тренировался только на резиновых куклах! А как вырастить из студентов опытных и умелых, если не препарировать и не работать с реальными частями тел?

Петербургская история с препаратами на основе трупов не закончилась: предстоят суды, апелляции, жалобы.

СПРАВКА:

По информации "Независимой газеты", обвинениям, выдвинутым в адрес врачей в Новосибирске, предшествовало следствие, начатое после обнаружения таможенниками груза, направленного Новосибирской государственной медицинской академией в адрес института фон Хагенса. По некоторым данным, груз представлял собой останки скончавшихся преступников, бездомных и психически больных россиян. Следователи предположили, что некоторые из тел были отправлены без разрешения родственников. Об этом в интервью газете заявила Наталья Маркасова, старший помощник прокурора Новосибирской области. Дело, по сообщению газеты, велось в отношении 14 медиков, но обвинения предъявлены только двум из них.

Профессор фон Хагенс отвергает факт использования этих тел и заявляет, что ни один из российских образцов (всего, по некоторым данным, было отправлено 56 трупов и более 400 частей мозга) не задействован в проходящей в Лондоне выставке.

В 2002-2003-м годах выставки трупов стали популярными. Они проходили в таких городах, как Турин (Италия), Лондон, Мюнхен (ее посетили более 850 000 человек), Гамбург, Токио, Вене, Базель, Кельн и Берлин.

Фонтанка.ру, по материалам сайта http://www.prof-ritual.ru/



Яндекс цитирования